環署函文中火燃煤放寬10% 中彰投反對 - 公視新聞網

環署函文中火燃煤放寬10% 中彰投反對

台中火力發電廠的減煤議題,引爆地方和中央角力。台中火力發電廠,從2016年開始,訂下四年「減煤4成」目標,但台中市長盧秀燕,在昨天表示,環保署函文,要求中火燃煤許可,得放寬10%,而彰化縣和南投縣長,也抨擊中央開倒車。針對這些說法,經濟部次長曾文生,也親上火線反擊,並說台中市府搞烏龍,因為10%的燃煤容許值,是白紙黑字的法令。

台中火力發電廠在明年1月25號之前,必須達成「減煤4成」目標,台中市長盧秀燕26號表示,環保署突然要求燃煤發電許可量,要再放寬10%,但只要她在,就沒得商量。而周邊的彰化縣、南投縣首長也都跟進砲打中央。

彰化縣長王惠美表示,「燃煤的部分,就影響到我們中部民眾呼吸相關,引起很多疾病,那我們也希望中央不要一味地,用他們躁進的能源政策,來影響到我們中部地區,民眾的身體健康。」南投縣長林明溱也指出,「再增加10%的話,換句話說,一年可以再增加100萬噸燃煤的量,這是非常可怕,現在中部地區三個縣市,死於肺腺癌跟肺癌比例相當地高。」

中火四年減煤4成的目標,是台中市前市長林佳龍,2016年制定《管制生煤自治條例》的規定,林佳龍計算的基準是「許可生煤用量」,所以是從2100萬噸開始減煤,明年中火必須降到1260萬噸,但盧秀燕是採「實際使用量」計算,比較嚴格,明年中火要降到1104萬噸才算達標。環保署函文,燃煤發電許可量,得放寬10%,等同是提醒台中市,依法有這樣的彈性—明年中火燃煤量可達1200萬噸,也都還符合法規。不過,中彰投三縣市首長,將這個函文視為民進黨在開環保倒車。國民黨副總統參選人張善政也參戰批評「用癌發電」,使得經濟部次長曾文生親上火線反擊。
 
1574856381m.jpg

經濟部次長曾文生表示,「如他所批評的用肺發電、用癌發電,那我要問,在誰執政的時候燃煤最多?張善政先生,你是忘記了嗎?還是你根本不知道有這件事?我還是要強調一點,依法行政是政府最基本的要求。」

曾文生強調,10%的容許值,白紙黑字寫在「固定汙染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」,已經施行18年。台電表示,其實中火歷來並沒有動用到這個10%,中火不斷減煤,預計今年使用量在1300萬噸左右,遠低於許可使用量,明年則會朝1260萬噸目標努力。
 
1574856382o.jpg

留言區