台北二二八紀念館 文資審議列市定古蹟 | 公視新聞網 PNN

台北二二八紀念館 文資審議列市定古蹟

台北二二八紀念館,前身是台北放送局。在1930年代成立,也是台灣的廣播發源地。建物中西合併,富有南歐異國色彩,也反映日本在台殖民的歷史背景。而台北市文資審議,在25號將建築本體指定為市定古蹟。

屋頂是中式馬頭牆,建物卻融入西班牙瓦和圓拱。反映出1930年代日本在台殖民的「興亞式」建築風格。台北二二八紀念館25號被北市文資審議會指定為市定古蹟。台北二二八紀念館館長蕭明治說:「這個建築的特色在於說,它是中西合併,中式的方式在於說它的馬頭牆是有點像蘇州的風味,那西式的是關於圓拱。興亞建築除了我們這邊,還有像高雄火車站或者是中山堂。」

台北二二八紀念館前身最早是1930年代的台北放送局,1945年國民政府接收後,改為臺灣廣播公司。1947年爆發二二八事件,當時抗爭人士透過廣播電台傳遞消息,使得全台民眾能夠立即快速響應。1949年改為中國廣播公司,中廣搬走後,1997年才成為二二八紀念館。文資委員認為,建築融合南歐的異國色彩,承載台灣人共同的歷史記憶,具有文資價值。台北市文化局文資審議委員李乾朗表示,「設計人是很出名的栗山俊一,他的作品還有台北郵局。這建築物有趣,它就如同一種混合物的文化,包含台灣、日本、東方還有西班牙。」

不過市定古蹟可說是建物遲來的身分,因為1930年代同時建蓋的附屬設施放送亭早在1998年就被公告是市定古蹟。早年家戶收音機還不普及,公園內的放送亭,可供民眾前來收聽廣播。為何主建物和附屬建物被列入市定古蹟的時間相差20年?文資委員表示,事隔久遠難以追究,但無損二二八紀念館的歷史價值。

相關新聞

留言區