倫敦交通局:Uber模式失敗 不再續發執照

網路叫車平台Uber,在兩年前因為司機性騷擾等案件,被英國倫敦交通局裁定停發營業執照。隨後業者向法院上訴,並宣稱有改善安全標準,因此獲得展延時間。不過現在,Uber執照在25號到期,倫敦交通局則宣布,說Uber的經營模式失敗、威脅乘客安全,不再續發營業執照。

英國倫敦交通局25號宣布,不再續發Uber營運執照。因為Uber管理不善,讓無駕照、甚至被吊銷執照的司機,盜用其他司機帳戶,冒充身分載客。過去一年至少發生14000次,威脅乘客安全,倫敦市長卡恩也支持這項決定。卡恩表示,「倫敦交通局發現(Uber)有嚴重違反規定情形、經營模式失敗。倫敦交通局認為Uber不適合繼續持有營運執照。」

Uber回應,這是項錯誤決定,將會上訴法院。Uber表示公司過去兩年,已經改善安全政策,英國司機工會也對交通局決定表示不滿。英國駕駛員司機工會秘書長說:「我對今天發生的事感到很震驚。不要忘了,這代表有5萬名司機可能會失去工作。」

Uber在上訴期間仍可繼續營運,上訴失敗將對Uber造成重大損失。倫敦是Uber在歐洲最大市場,有約4萬5千名駕駛,以及350萬乘客。美國舊金山州立大學運輸學系教授亨德森表示,「兩年前倫敦當局就已經告訴Uber要共享資料,尤其是司機的背景審查,要注重乘客安全。」

Uber2017年就遭到倫敦交通局,以駕駛背景審查等安全疑慮為由,裁定停發營業執照。經過上訴後獲得15個月寬限期,今年9月再獲得2個月展延。

Uber在各國也引起爭議,從2014年起,Uber駕駛員涉嫌性犯罪、傷人事件頻傳,因此吃上官司。遭到德國、義大利多個國家封殺。美國警方還發現不少Uber司機有犯罪前科紀錄,有美國參議員建議,Uber應該要採用指紋辨識審查,過濾犯罪份子。
 
1574774814k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞