英國Uber駕駛勝訴 判應享有最低工資等保障

英國的Uber在輸掉重要的勞資訴訟後宣布,要讓7萬多名司機擁有最低工資等基本勞工權利。過去Uber一直自稱自己是資訊業,Uber駕駛是「協力夥伴」而非員工,然而英國的判決,改變了這些說法。

Uber與旗下司機關係的多年爭議,有了重要突破。這間叫車平台龍頭倫敦時間16日宣布,全英7萬多名Uber駕駛將視為勞工,而非自僱者,會提供基本工資等權利,創下全球先例。

Uber指出,17日起,25歲以上的駕駛,享有最低每小時8.72英鎊,約340元台幣的基本工資,也有帶薪假、退休金提撥、部分醫療保險等,駕駛一樣保有選擇何時接單的權利,同時承諾車資不會因此上漲。Uber之所以有這麼重大的改變,全來自一場訴訟。

Uber先前被25名駕駛告上法院,要求公司負起支付最低工資等責任。勞資法庭裁決駕駛獲勝,Uber不服上訴,上個月遭最高法院駁回,維持原判。

前Uber司機艾斯蘭認為:「我認為這對像Uber這樣的公司發出強烈信號 ,這些大公司知道工人可以跟他們抗衡。」

判決出爐後,Uber起先聲稱,判決僅適用少數司機,但在面臨多起訴訟風險下,轉向適用全體駕駛。工運人士則認為,這項歷史性的勝利,不只對英國、對全球的零工經濟,都可能造成深遠影響。先前法國最高法院也裁定,Uber司機應該被視為受雇者;美國加州法院去年也有類似判決,但後來遭選民公投否決,當地Uber駕駛仍維持自僱員的角色。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查