軌道審查爭議學界連署近千人 交長今滅火

不滿政府推動輕鐵跟鐵路建設的審查程序,有學者請辭審查委員後,再發起連署,要求重大交通建設計畫應公開內容並接受公開審查。截至昨晚已突破900人連署,交通部長林佳龍今天也回應。

政府要加強軌道建設,在高雄燕巢設置鐵道技術研究及驗證中心。上午交通部長林佳龍主持動土,對目前通過的軌道建設計畫,被淡江大學運輸管理學系教授張勝雄提出不滿,並發起連署要求公開審查等訴求,表示願意重新檢視。林佳龍說:「重大的鐵道計畫,也都是交通部跟地方政府的共識,並經過各種委員會審查,絕大多數同意才通過的。有關於一些建議我們也會再重新檢視、研究跟參考。」

學者發起連署,原因也包括林佳龍曾說,學者個人強烈意見不應凌駕在多數意見之上,並因此被學者批評政府部門言論不自由。林佳龍否認箝制言論。林佳龍說:「眾聲喧嘩,大家有話都可以講。彼此的角色也會就是期待互相的尊重。畢竟政府也是民選的,也要為它的施政來負責。」

林佳龍強調,會持續推動軌道建設,包括上午成立的鐵道研究中心,將與產業合作發展軌道技術與產品,未來將在台灣發展環島高、快速軌道時,扮演重要角色。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查