螺旋槳客機墜毀民宅 剛果空難至少27死 | 公視新聞網 PNN

螺旋槳客機墜毀民宅 剛果空難至少27死

非洲中部的剛果民主共和國,當地時間24號傳出一起空難事故。一架小型螺旋槳客機墜毀在附近的民宅,包括機上人員和民宅住戶,至少27人喪生。

在飛機墜落地面的現場,機身和被撞毀的民宅殘骸還在冒煙。警消人員與趕到現場幫忙的民眾,一面清理現場,一面搬運焦黑甚至是支離破碎的罹難者遺體。空難目擊者梅達爾說:「我當時正和家人在餐廳吃飯,看到飛機在空中轉了三圈還大量冒煙。我們當下就趕快逃跑,接下來就看到飛機墜毀撞到房子。」

失事的飛機屬於鐸尼爾228系列,最早在1980年代初期由德國廠商,之後從2010年開始,瑞士業者獲得製造權。畫面上這架日本新中央航空的班機,就是最新的機種。而剛果失事的則屬於機齡超過35年以上的舊款。根據現場目擊者說法,飛機墜落地面後,他們還聽到機師在駕駛艙大聲向外界求救的聲音。空難目擊者梅達爾表示,「他(機師)當時大叫救命,但我們無法靠近去幫忙,因為火勢實在太猛。我們當時嘗試用消防水柱撲滅火勢。幾分鐘後,消防隊的消防車趕來幫忙。」

英國廣播公司BBC引述的消息來源指出,飛機起飛後就傳出引擎有問題,但詳細的事故原因還有待調查。BBC的報導還說,剛果民主共和國的有關單位,對於民航機的安檢與維修相當鬆散,導致全國飛安紀錄非常糟糕。歐盟還因此下令,凡是來自剛果航空業者的飛機,一律不准進入歐盟空域。

相關新聞

留言區