高中職改制首例 龍德家商轉型雙語中小學 - 公視新聞網

高中職改制首例 龍德家商轉型雙語中小學

民國62年創校的苗栗苑裡的龍德家商,由於受到少子化衝擊,學生人數從早年的上千人,到現在三個年級只有450人左右。因此決定將轉型為雙語中小學,已通過苗栗縣政府初審,預計110學年度招生。而高職部份,則是從明年度停招。校方承諾,不會影響在校學生的權益。

在中餐烹飪教室,這一堂課老師教的是蔬果雕刻的技巧。他們是苗栗苑裡的龍德家商餐飲科學生,學校要求,畢業之前一定要取得相關證照,但仍不敵少子化衝擊。學生人數從全盛時期一千八百多人,現在全校只有450多名學生。校方通過董事會同意,明年停招,將改制為私立雙語中小學,已通過苗栗縣政府初審。

龍德家商校長徐詠芳表示,「我們學校最快預計是110年,可以完成複審,以及申請(中小學)招生。那除了海線地區之外,我們山線,也是我們服務的範圍。」

創立三十多年的龍德家商在改制後,將會是苗栗縣境內第一所改制為中小學的高中職。校方也承諾,現在高職的學生,教學一樣不打折。徐詠芳指出,「那在110年(學年度)的時候,目前高一的學生已經到高三了。我們龍德的學生,完全可以在本校畢業。」

對於自己的學校即將改制,龍德將成為歷史名詞,學生們感到不捨。餐飲科學生汪子荃認為,「沒辦法因為現在都少子化的問題,應該也會多少有一點(不捨)啦。因為會覺得說學校變了,就回不到以前這樣子。」另一名餐飲科學生邱奕智也表示,「他們換了一個做法,我覺得這是一個很棒的方式。自從我們這一屆開始,人就愈收愈少,覺得蠻可惜的。學校給我們訊息就,會讓我們安全畢業。」

高職部份將從明年停招,已向教育部國教署報備,教師將安排轉任到賢德工商任教。學生部份,今年高一的70多位學生是最後一屆。校方預計在110學年度停辦高職,正式轉型改制中小學。

相關新聞

留言區