婦女基金會:4成女性曾遭遇職場性騷擾 9成公司不知情或未處理

今天是38婦女節,現代婦女基金會公布一份針對一千多位女性所做的職場性騷擾調查問卷,顯示四成女性曾經遭遇職場性騷擾,而且近九成的公司不知情或者沒有處理職場性騷擾案件。

企業圈、演藝界以及政壇性騷事件近來接連爆發,現代婦女基金會調查發現,去年職場性騷擾諮詢量高達54.3%,是106年17.6%的三倍多,透過1057名女性問卷,更發現超過四成女性曾遭遇職場性騷擾,大多數因為害怕異樣眼光,不敢向公司提出申訴。

現代婦女基金會董事王如玄表示,「當他受到人身安全威脅的時候,受到職場性騷擾的時候,甚至於都不敢向公司提出申訴。而百分之二十幾當中有去跟公司提出申訴的,你會發現說那公司在處理性騷擾案件的過程裡,並沒有按照法令設申訴管道。」

調查結果顯示,行為人和受害人關係是上司及員工關係佔了41.7%,同事關係佔39.3%,也就代表有超過八成的性騷擾行為人出現在受害女性每天的工作環境裡,而且近九成的公司不知情或沒有處理職場性騷擾事件。

台北市勞動局就業安全科長施貞夙指出,「她(受害勞工)來做了申訴之後,結果公司可能知道了這個狀況,不管威脅利誘或者是好言勸說,就有撤案的狀況,那實際上我們這一兩年來都有發現這種情形。」

現代婦女基金會指出,性別工作平等法從民國91年訂定到現在,國內仍有13%企業及公司還沒有建置性騷擾防治措施或補救辦法,政府應該立即開罰,如果公司受理性騷擾案件不作為或處理不公,也可處10萬到50萬元罰鍰,並公布公司名稱及負責人姓名。
 

相關新聞