白俄羅斯國會大選 執政黨110席全拿

前蘇聯國家白俄羅斯的國會大選結果出爐,眾議院110席,執政黨全拿。但反對派掛零的原因不是被威脅退選、就是被禁止參選。歐洲獨立觀選團抨擊,這樣的大選嚴重違反民主,根本只是做做樣子。

已經掌權1/4世紀的白俄羅斯總統魯卡申科,星期天為國會大選前往投票時,透露明年仍將爭取連任的訊息,「明年的總統大選我將會接受提名,成為總統候選人。」

現年65歲的魯卡申科實施鐵腕統治,被稱為歐洲最後一個獨裁者,任內幾乎不允許反對聲音,這次大選主要反對派領袖,以及兩位現任的反對派議員,都被禁止參選,結果魯卡申科陣營囊括眾議院全部110個席次,其中過半數是行政部門推出的代表,包含任職國營媒體的主管和記者,反對派則掛零。

歐洲安全與合作組織觀選員科麗安容克表示,「有官員警告選舉期間不准批評政府,結果製造緊張氣氛導致退選,甚至有些反對派候選人因此被抓去關。」

歐洲觀選團抨擊,這次選舉過程嚴重違背民主,充滿瑕疵,歐洲安全與合作組織觀選員席達斐說,「這次選舉顯示缺乏民主承諾,在這個國會權力和獨立性受到侷限,選民和參選人的基本自由也受限的國家,國會選舉恐怕淪於形式。」

白俄羅斯最近開始向西方靠攏,魯卡申科這個月罕見的出訪奧地利,表示希望和歐盟成為政治和經濟夥伴,八月時也曾和時任白宮國安顧問的波頓舉行會談,顯示有意藉此擺脫俄羅斯的控制。

1574216152v.jpg
(圖/美聯社)