不滿礦業法卡關 環團在蔡競總成立期間掛布條

礦業法修法卡關,昨天有環保團體在總統蔡英文的全國競選總部成立大會期間,從北平東路的辦公室垂掛布條抗議,但後來被警方關切,以安全為由撤除。而現在礦業法修正草案如果本會期沒有完成三讀,就必須砍掉重練,重新跑一次修法程序。針對這個狀況,經濟部長沈榮津表示,原住民、環團、企業和政府的看法不一致,所以修法無法獲得共識。

從9樓垂降黑色布條,上頭寫著「小英不修礦業法、國土就會敗光光」。地球公民基金會的台北辦公室恰好和民進黨中央黨部,都在北平東路上,17號周日總統蔡英文成立全國競選總部大會,地球公民基金會藉著場地優勢掛布條,抗議礦業法修法卡關,也搬出大聲公陳情。行政院長蘇貞昌上台造勢時,一度被打斷,事後警方則以安全為由,上樓要求環團撤除布條。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭說:「在我們的辦公室門口待了非常久,希望可以進來排除布條跟我們的音響,最後我們布條成功放完之後,有讓警察排除掉,當然會影響到現場這些支持群眾,可能有一些小孩子或老人家不舒服的感覺,我們非常抱歉,但這些礦下的居民其實忍受了三、四十年。」

環團粉專被「英粉」批評是在鬧場,環團則無奈表示,礦業改革是已故紀錄片導演齊柏林的遺願,也是蔡英文答應過的事情,但修法卡關,而眼看本會期剩倒數一個月就要結束,如果沒有完成三讀,就得「砍掉重練」。經濟部長沈榮津上午回應,礦業法修正草案雖然歷經四次黨團協商,但各利害關係人無法取得共識,是最大的癥結點。

沈榮津說:「包括原民的部分以及環團的部分,還有企業、政府,大家的看法都不一致,所以沒辦法取得共識。」

國民黨立委廖國棟說:「環保團體對整個國家的環保政策跟經濟發展的衝突,一直都比較強勢,我們已經找不到可妥協的點。」

不過推動修法的民進黨立委林淑芬和環團都表示,被保留、需要討論的條文,其實只剩下三大重點,包含礦業權的加強管理、礦場距離聚落的安全距離,和原住民族權利落實。環團認為,只要立法院長蘇嘉全願意召集協商、開啟討論,還是有機會在本會期完成修法,這是立院的責任,也是蔡英文的承諾。