修法卡關 環團籲立院儘速排審礦業法


持續推動礦業改革的地球公民基金會與環保團體,至今已經開了超過五十場記者會,不過礦業法修正草案送入立法院三年,也前後經過15次的審查與協商,環團上午來到立法院呼籲盡快排審。

把空的水泥袋一一掛在立法院大門上,環保團體要提醒立法院,盡快把礦業法修正法案排入協商,並指出過去三年,草案已經經過11次委員會審查,4次黨團協商,而執政黨在國會目前席次過半,礦業改革又是執政黨的政見,若此會期無法過關,他們責任最大。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,「超過半數多數執政的一個立法院,如果沒有辦法兌現自己的政見,憑什麼在下次即將來到的大選的時候,要我們繼續支持這一屆喊出來的政見?」

而地球公民基金會指出,礦業法遲遲未完成修法,也讓礦業改革動彈不得,不只是環保署推動的礦業權展限,應實施環評的法規無法推進,而國內水泥業提出的礦權展延,也全被卡住。地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭說,「其實有六十個礦業權的展限案,因為礦業法沒有修過,所以被卡住不能核准,我們看不出來為什麼民進黨政府到現在,還要這樣子卡住產業、卡住改革。」

環團已經募集將近25萬人連署支持礦業法修法,也開超過50場記者會,明年初立委選舉在即,環保團體接下來要逐一詢問所有現任立委是否也支持,並會於一週內公布結果,讓選民更清楚哪些立委是站在保護台灣山林與保障原住民的家園財產的一邊。