防腐劑威力驚人 海綿蛋糕放43年還沒壞 | 公視新聞網 PNN

防腐劑威力驚人 海綿蛋糕放43年還沒壞

美國一位化學老師在講解食品添加物時,把一塊海綿蛋糕放在黑板上,實驗看看能撐多久不壞,結果一放就是43年。金黃色海綿蛋糕,內餡滿滿的甜奶油,這是美國經典老牌國民甜點Twinkie。美國人都知道這不健康,不但高油高糖,裡面還有多種添加物跟防腐劑。不過,很多人還是從小吃到大,堪稱美國流行文化的代表之一。

1976年,美國緬因州喬治史蒂文斯高中的一位化學老師,課堂講到防腐劑與食品添加物時,因為學生問Twinkie能保存多久,因此做了個實驗。化學老師羅傑班納蒂說:「我給學生幾塊美金,讓他們去商店買了幾包Twinkies。學生買回來後我打開包裝,吃了一個Twinkie,然後把另一個放在黑板上,那就是實驗的開頭。」

沒想到,當年的Twinkie到43年後的今天,還沒有腐壞,形狀大小也幾乎沒變。化學老師在2004年退休,他把Twinkie交給當年課堂上的一名學生莉比保管。莉比羅斯邁爾表示,「我當然很驚訝,還是同樣形狀。裡面到底含有什麼成分,能使它過了45年後還保持形狀,這令人感到有點害怕。」這些年來,蛋糕因為失去水分,變得又乾又硬,布滿凹洞,表面有點發灰。老師說可能是霉斑,也可能是多年放在黑板上沾到的粉筆灰吧。如今這塊海綿蛋糕已經成為校園中,比所有學生,甚至部分老師都更資深的大前輩。

Twinkie問世超過80年,它的母公司曾一度宣告破產。當時還掀起一陣搶購潮,從一盒5元美金叫價到100美金。隨著健康意識抬頭,它的配方也經過改良。不過目前成份仍然多達35種,也包括多種防腐劑,保存期限是65天。

當年的學生莉比,現在是這所學校的副校長,她把Twinkie放在辦公室裡。希望將來成為學校的展示品,發揚科學實驗精神。莉比羅斯邁爾表示,「對我來說,科學是進行中的。即使你離開了高中,並不代表計畫就結束了。科學是永遠(進行中)的。」

留言區