國三生疑翹課遭父當街痛打 民眾協助報警


彰化有一名國三學生,疑似因為翹課,結果被父親當街痛打。有民眾看不下去了,連忙勸阻,並帶小孩報警。但這名父親回應說是用手來管教。但小孩母親說丈夫是習慣性動粗,因此社會處也表示,會協助申請保護令。但有教育團體認為,在積極介入之外,應該對小孩進行心理諮商。

大街上傳來哭聲,引來不少民眾側目,原來是一名父親當街對自己國三的孩子出手痛打,但是媽媽只敢站在一旁。

熱心民眾看不下去,帶著小孩進到派出所,不過當時打小孩的爸爸也到了,拿手機反搜證,還當警察的面,再次對孩子動手。

熱心民眾表示,「教小孩不能這樣打,你還拿棍子打呢。」涉嫌施暴男子說,「我沒拿棍子,我沒拿棍子打他,我是用手打他。」熱心民眾說,「你打他很用力,我有看到喔。」

男子說自己只是管教孩子,還要路人不要多管閒事,警方了解,這名國中生之前有翹課紀錄,而父親喝酒之後就會情緒不穩,母子倆經常受害。

遭毆國中生母親表示男子也會打她,還出言恐嚇說如果阻擋他打小孩,就連母親都打。

彰化縣社會處副處長陳素貞表示,「我們關心之後,如果確定真的是(管教)過當的話,或許會來協助申請保護令。」

社會局表示疑似管教過當,將協助申請保護令。教改團體認為,孩子在大街遭受暴力對待,不僅無法達到教育效果,自尊心也已經受損。

人本基金會台中辦公室主任陳怡文強調,「社會處這邊,不能很單純的說他只是管教過當,他們應該去評估看看(孩子的)身心狀況,是不是高風險家庭,如果是高風險家庭,社工就要定期去了解家裡狀況。」

教改團體也認為,應該評估是否為高風險家庭,並進行心理諮商。目前這名國三生暫時託給親戚照顧,施虐的父親也將依法究辦。
 

相關新聞