北市迪化街擬規劃宗教觀光示範區

台北市大稻埕結合當地霞海城隍廟,成為觀光客來訪的熱門景點。現在交通部打算推動宗教觀光就選上這裡,有機會成為第一個宗教觀光示範區。不過當地業者說要拚觀光,大眾運輸接駁和公共設施都還要再加強。

拿著香虔誠祈求姻緣,位在台北市迪化街的霞海城隍廟,是全台著名月老廟之一,香火鼎盛,還多次登上日本旅遊節目。除了日本客,也有不少國際旅客來朝聖。

霞海城隍廟管理人陳文文說:「我們在寫摺頁的時候,像我們明年要做2020年的城隍廟的一些活動報導,可能還要再增加一個叫做韓語,那我們平時每天去廟裡看的這個簡介或者拜拜的方法,我們大概都是中文、英文、日文。」

交通部計畫推動宗教觀光,看上霞海城隍廟的國際知名度,結合迪化街獨特的傳統風貌,不排除將當地規劃為宗教觀光示範區。觀光局分析,因近年來東南亞旅客增加,類似的文化背景,讓宗教成為一大觀光亮點。

觀光局國際組組長黃勢芳說:「有很多比如說東南亞的旅客,他本身他自然環境條件比較好,他來台灣的目的會比較喜歡這種熱鬧的有些文化氣質的地方,所以隨著不同市場的部分,我們會做不同元素的行銷。」

實際走訪當地,國際旅客不少,不過業者說,因為商圈沒有英文標示,公共廁所也不足,對旅客來說不是很方便;加上沒有鄰近捷運站,多數旅客得搭計程車來,交通壅塞也是一大問題。

迪化街業者表示:「問哪裡坐車,那我不知道他們要去哪裡,也不知道要引導去哪裡,只能說那重慶還是延平北路有公車站,你可以自己去看。」

業者建議,若要做為示範區,應該先強化公共設施和聯外交通。對此交通部表示,將規劃公共運輸,另外也會結合當地的民宿推出遊程,希望留住旅客。

相關新聞