美要求調高駐韓軍費至47億美元 暴增5倍

美國國防部長艾斯培今天與南韓國防部長鄭景斗會面,明確表態南韓應支付更多的駐韓美軍經費,多家媒體報導,數字高達47億美元,比起現有支出暴增五倍。此外,艾斯培也強烈支持日韓續簽「軍事情報保護協定」GSOMIA。

美國國防部長艾斯培抵達南韓首爾,15號與南韓國防部長鄭景斗握手致意,共同參與年度美韓安保會議。針對最近日韓「軍事情報保護協定」GSOMIA續簽,以及美韓「防衛費分擔特別協定」SMA等進行談判。美國總統川普上任以來,不斷強調「美國優先」,CNN以及多家韓媒報導指出,川普政府要求南韓,要在2020年負擔47億美元,相當台幣1400多億元駐韓美軍的軍費,比起目前負擔的8.6億美元,一口氣調漲了整整5倍。

美國國防部長艾斯培說:「美韓聯盟相當堅固可靠,但南韓是一個富有的國家,有能力也應該付出更多金錢幫助分攤國防費用。」南韓國防部長鄭景斗說:「我們同意國防經費的分擔,應該要公平且令雙方都能接受,在第10次SMA協定到期之前,第11次SMA協定協商必須圓滿完成。」

今年以來,日韓兩國因歷史恩怨和貿易戰摩擦不斷,關係緊張,南韓更宣布傾向不續簽日韓「軍事情報保護協定」GSOMIA,隨著續簽截止日即將在11月23號到期,艾斯培也強烈表態支持維持協定。

艾斯培說:「退出GSOMIA以及日韓之間不斷摩擦,受益的只有北韓和中國。」鄭景斗表示:「在剩下的這一段期間,衷心期盼我國與日本政府雙方朝正面方向持續討論,方能繼續維持GSOMIA協定,這是我方的基本立場。」

後續日韓「軍事情報保護協定」是否續簽,以及美韓「防衛費分擔特別協定」如何簽訂,將深深牽動著東亞局勢的發展。
 

相關新聞