原將中止與日軍情協定 南韓又變卦


「日韓軍事情報保護協定」23日凌晨就要到期時,南韓22日晚間終於在協商後讓步,通知日本要撤回中止協議的決定。卻引發南韓民眾不滿,南韓政府強調,繼續協議只是暫時的,寬限期不會維持太久。

南韓青瓦台國家安保室第一次長金有根,「(南韓)政府決定暫停我們在8月23號(公布的),關於韓日情報協定的通知,條件是可以隨時終止這個協定,日本已經表示理解。」

距離GSOMIA「日韓軍事情報保護協定」,進入最後倒數階段時,在日本答應會對南韓限制出口的商品,進行複審之後,南韓終於宣布,要撤回終止GSOMIA的決定,也代表協議在23日凌晨0點開始,將會繼續有效。此外,南韓也會暫停因為貿易問題,向世貿組織WTO提起申訴。這個臨時宣告,讓南韓民眾很不滿。

南韓抗議民眾李鍾文說,「他們(政府)被迫屈服於外交壓力,我沒想到會聽到今天的宣布。」

南韓抗議民眾申相賢說,「作為一個擁有國防獨立自主的主權國家,我認為根本不要接受他們的請求,才是正確的決定。」

由於美國之前始終保持中立,呼籲日韓雙方應該改變態度,強調面對北韓飛彈威脅跟中國影響力增加等,GSOMIA是維持美日韓三方合作的重要標誌。而對南韓改變立場,日本首相安倍晉三表示理解,「
(應對北韓)日韓,以及日美韓的三方合作是非常重要的,這是我們反覆提出的主張,相信這次韓國也是從這種戰略上的觀點所做出的判斷。」

南韓國防部人士認為,這次的決定,將有助穩定朝鮮半島局勢跟地區安保合作。不過繼續協議只是暫時的,寬限期不會維持太長時間,日韓雙方也將對日本的出口限制政策,持續協商。


1574509843i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞