義大利威尼斯嚴重水患 進入緊急狀態


義大利水都威尼斯面臨半個多世紀以來最嚴重水患,義國當局14日宣布威尼斯進入緊急狀態,當地的文化遺產跟商家全都泡在水中,損失慘重。

義大利水都威尼斯14日另一波漲潮,這次淹到113公分,海水繼續灌進聖馬可廣場,似乎讓許多遊客覺得新奇有趣,他們穿著五顏六色的防水鞋,在廣場附近穿梭自拍,不過其實已經有更多人,正計畫提前離開。

波蘭遊客吉亞拉契表示,「我們更改在威尼斯的行程了,我們只有今天會待在威尼斯,因為高水位。」法國遊客也說,「昨夜要找吃的有點困難,因為我們走超過一小時才找到商店。」

威尼斯高度倚賴觀光產業,12日創紀錄的漲潮高水位187公分,雖然有在慢慢退水,但漲潮、持續下雨,水位依然高,商店、小吃攤生意繼續停擺,這家飯店老闆估計目前已經損失7萬歐元,相當於台幣235萬,電力受損、冰箱泡水,根本無法供應食物,當局宣告進入緊急狀態。另外,聯合國世界文化遺產聖馬可廣場也受水患衝擊,令人擔心的是即使潮水退去,水中的鹽分還留在牆內,將造成牆體受損。

義大利總理孔蒂表示,「今天的內閣會議上,我們將依該區首長要求,宣告進入緊急狀態,也因此我們能動用第一筆資金以恢復主要服務。」

孔蒂表示,政府將加速威尼斯建築防災設施,也就是「摩西計畫」,可以在面臨海平面上升跟冬季暴風雨時,關閉潟湖的防波堤,不過此舉也會對潟湖生態造成重大傷害,為了因應氣候變遷,在人工防災與環境保護如何折衝,也是這項工程的爭議之處。

1573796672k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞