九降風助曬 新竹烏魚子今年產量大增 | 公視新聞網 PNN

九降風助曬 新竹烏魚子今年產量大增

新竹九降風聞名全國,也因為有這特殊的環境,讓這裡所養殖的烏魚特別大隻。過去幾年,受到天氣不穩定影響烏魚子的產量。今年則是拜氣候穩定所賜,讓烏魚子產量增加不少。

載著滿車烏魚的貨車,一打開後門,一尾尾飽滿的烏魚出現在大家眼前。漁民整齊的排成一排,兩三下就把黃澄澄的烏魚子取出來。由於氣候穩定,現在正值產季,估計今年產量將超過15萬尾,產值將超過1億以上。

漁民表示,「(烏魚)成長好,烏魚子品質就會好。因為現在的天氣都比較熱,全世界都是高溫,所以烏魚子成長會比較差。但是今年就是有陸陸續續下雨,成長會比較好。」

養殖業者指出,其實過去這幾年,受到氣候不穩定影響,烏魚子產量大減。讓養烏魚的業者損失不少,還好今年總算可以補一些回來。

新竹縣烏魚養殖業者賴澄榮說:「過去這4、5年來,天氣都不是很穩定,冷了2天再來馬上就很熱。溫差太大的話,魚體牠就不適應,所以牠原本儲存在身體裡面的油脂會累積很多,沒有辦法轉化到魚卵裡面。跟往年相比,今年狀況是魚體沒有那麼大,但是魚卵比例相當高。」

除了烏魚子受到大家喜愛之外,烏魚還能做成各種美味料理和加工品。周末將在新竹縣舉辦烏魚好食節,讓民眾前來享受烏魚的美味。

相關新聞

留言區