澳洲東岸野火湠開 雪梨地區恐驚受威脅

澳洲東部新南威爾斯佮昆士蘭野火燒袂停,面積已經超過百一萬公頃,當地政府宣佈這兩省進入緊急狀態,上大的城市雪梨的邊仔,也可能受著野火的威脅。


整片森林被濃煙和熊熊烈火吞噬,消防隊員噴灑著微弱的水柱顯得於事無補。澳洲東岸大片地區慘遭野火肆虐,摧毀許多民宅,最大城市雪梨也壟罩在煙霧之中。當局宣布新南威爾斯省和昆士蘭省進入緊急狀態,兩省目前仍有超過150處,綿延超過1000公里的火場,延燒面積超過110萬公頃。

==新南威爾斯郊區消防隊長官 費茲蒙==
昨天最開心的事
無疑就是沒人受到生命威脅
在延燒超過百萬公頃的火場周圍
也沒有人失蹤

英國廣播公司BBC報導,野火從上週五至今,已奪走3條人命,燒毀近200棟建築。昆士蘭東部沿海小城耶蓬,幾年前才遭受熱帶氣旋侵襲,如今又得面對野火蹂躪。

==耶蓬鎮居民 傑森==
比起野火 我寧願熱帶氣旋來襲
野火讓我更疲勞些
不過總之呢
日子還是要過 這才是重點
留得青山在 不怕沒柴燒
就重建然後再來一遍

世界氣象組織12號明確指出,全球氣候變遷加劇了澳洲東部的森林大火。

==世界氣象組織發言人 努利斯==
澳洲從1910年至今
氣溫上升了攝氏1度
導致極端熱天氣頻發
而熱度確實在大火中
扮演一定程度的角色
澳洲大火是綜合原因所致
包括低濕度 熱度
以及最重要的
風向以及風速

澳洲當局預計,目前野火的災難程度已稍稍降低,不過15號到週末會再度出現危險狀況。

記者 林孝儒 報導
 

九合一選戰解析

相關新聞