政院2500億軍購預算案 今送立法院審議 | 公視新聞網 PNN

政院2500億軍購預算案 今送立法院審議

為了向美國採購66架F-16V戰機來完備我國空防,行政院會編列了將近2千5百億的軍購預算案,送立院審議。國防部長嚴德發表示,新戰機預計在115年交機完成,需要的107名飛官,會從既有的成熟飛官抽出成軍。

立法院10月底,通過向美國採購66架F-16V戰機的採購特別條例,規定本次軍購的經費上限為2500億,行政院會也通過特別預算案,送立院審議。行政院長蘇貞昌上午到立院報告預算案,立委關心交機期程,國防部長嚴德發表示,預計115年全數交機。

嚴德發說:「112年兩架,單座1架雙座1架,這個用來測試,從113年開始新的飛機就可以回國了,陸續回國,到115年66架全部接完,107員的產生我們是從現在的第四聯隊跟第五聯隊,現役的F-16的聯隊,從成熟的飛行人力先抽調來編成。」

在台美軍事合作的議題上,由於最新的美國國防授權法案,點出國防部長應該推動台美交流,包括執行實戰和軍事演習,立委關心,採購新戰機後,台美在戰術或執行上,能否有效連結?嚴德發說,有鑑於共機1年出海約2千架,地點在台海,因此我國持續爭取聯合軍演,以及在美國基地聯合訓練。

嚴德發表示:「整個就區域的情勢來看,中共每一年大概出海的海戰巡的飛機,現在已經到1年大概2000架次出來,所以這個敵情的威脅是與日俱增,包含航母,不管是環太在這塊的人道救援上,我們都在爭取台美能夠合作。」

對於立委質疑,為何不向美國購買F-35?嚴德發表示,F-35不是不能買,而是要等20年,現在已經緩不濟急。採購F-16V是因為敵情威脅,要快速提升戰力;還強調後續的維護運轉費用,還要精算。
 

相關新聞

留言區