國造高教機明亮相 「勇鷹」音同「擁英」引聯想 | 公視新聞網 PNN

國造高教機明亮相 「勇鷹」音同「擁英」引聯想


國造新式高教機明天就要正式出廠,將定名為「勇鷹」,另外對新式戰機採購特別條例,嚴德發說台灣未來還是需要F-35戰機。

國造新式高級教練機24日將正式出廠,傳出經過空軍公開票選會將命名「勇鷹」,由於音同「擁英」,被解讀可能有政治意涵,國防部長嚴德發到立法院備詢時強調,名稱與空軍的忠勇軍風、飛行戰技有關,「跟空軍本身忠勇的軍風,以及我們空軍飛行員高昂的戰技是有關係的,老鷹牠是一個非常勇猛的鳥類,可以彰顯我們空軍健兒的戰技,完全無關政治。」

國防部說,名稱定案前有邀請軍史專家學者共同審定評選。而針對新式戰機採購特別條例,有立委質疑,為什麼是購買F-16V戰機而非F-35?嚴德發表示,主要考量是戰力要快速到位,「第一個我們要快速形成戰力,F-16、Block 70,三年就可以接機,F-35要十到十五年,第二個就是購機的成本,F-35是比較高的,第三個可以跟現役的F-16接軌。」
 
由於採購需高達2500億預算,有立委認為除了購買、後勤保養更是關鍵。國民黨立委林德福問,「你能不能承諾F-16V買入以後妥善率能夠達到比例多少?」嚴德發回應,現在部頒妥善率規定是75%,並表示空軍可以達到。

嚴德發表示,為補強戰力,未來仍有需求考慮買F-35。至於2017年11月墜海的幻象2000戰機,到去年12月後就沒有發布後續相關訊息,嚴德發說還在進行打撈飛機殘骸作業,未來會適時公布打撈狀況。

 

相關新聞

留言區