敘救援組織白頭盔創辦人疑墜樓身亡

成立白頭盔、組織數千名志工,為敘利亞內戰提供人道援助的勒梅蘇里,11號傳出在土耳其墜樓身亡,死因還沒有被確認。而在日前,俄羅斯外交部才指控他是間諜,和恐怖組織關係密切,英國駐聯合國大使則否認指控,呼籲土耳其政府要展開詳細調查。

警方在案發現場拉起黃色封鎖線,敘利亞民間救援組織「白頭盔」的創辦人勒梅蘇里,土耳其當地時間11號深夜,被發現倒臥在伊斯坦堡自家公寓外面,頭部跟腿部有多處骨折,警方初步研判,由於在案發前後,沒有人出入公寓,疑似是墜樓輕生。

案發地點附近上班民眾說:「我們大約早上九點來上班,朋友說有聽到這裡傳出聲響,有人說(他是)輕生,也有人說是有人把他推下。」

得年48歲的勒梅蘇里,4年前與妻子移居土耳其,他曾擔任英國情報機關軍情六處的軍官,2014年創辦了敘利亞救援組織「白頭盔」,訓練志工組成救援隊,出生入死拯救受傷平民,勒梅蘇里2016年因此獲頒大英帝國勳章,同年「白頭盔」也被提名角逐諾貝爾和平獎。

「白頭盔」宣稱,目前有超過3000個志工,自2014年成立以來已救助超過10萬平民,252名隊員在執行救人任務中犧牲,因此被西方媒體視為人道救援組織,但敘利亞、俄羅斯政府認為白頭盔是恐怖分子,是西方國家抹黑敘利亞政府的輿論工具,還跟蓋達等恐怖組織有密切關係,拍攝自導自演的造假救援影片,資金都是來自歐美國家。而就在勒梅蘇里慘死前幾天,俄羅斯外交部8號推文,指控勒梅蘇里是間諜,和恐怖組織關係密切,而英國駐聯合國大使皮爾斯則回應,勒梅蘇里是真英雄,並呼籲土耳其政府,對此案展開詳細調查。
 

相關新聞