重男輕女觀念改變 國健署調查男女嬰趨平衡 - 公視新聞網

重男輕女觀念改變 國健署調查男女嬰趨平衡

國人重男輕女觀念逐漸改變,衛福部國健署最新調查發現,我國出生性別比為1.069,男女嬰人數趨於平衡,此外調查還發現,剛生育後婦女超過七成對子女性別沒有特別偏好;而且偏好男孩比率也下降到一成以下。

吳小姐已經有一個一歲多的女兒,現在又懷孕27週,正準備迎接第二個寶寶,原本她期待第二胎生個男孩,湊個「好」字,後來產檢為女寶寶,也就不再堅持,只希望孩子健康平安就好。

吳小姐說:「剛開始總是會期待說一男一女是完整的,但是其實後來覺得,兩個女生也不錯啊,就手牽手去逛街啊。」

國人重男輕女觀念真的改變了嗎?衛福部國健署最新調查發現,剛生育後婦女、對子女性別沒有特別偏好比率,由101年的六成四,上升到105年的七成三;偏好男孩比率,也下降到一成以下,顯示國人過去大多認為男孩才能傳宗接代、重男輕女的刻板印象,已經有了改變。

1573535430t.jpg

國健署婦幼健康組組長林宜靜說:「在這幾年透過性別平等,不管是在教育上、在職場上面,甚至在女性的生育的自主權決定上面,大家都有非常高度的進步。」

國健署表示,民國96年時,新生兒男女嬰比率為1.098,男嬰比女嬰多、創新高紀錄,為了縮小出生性別比差距,99年成立「出生性別比工作小組」,嚴禁性別篩檢及性別選擇性人工流產。到了107年降到1.069,男女嬰人數趨於平衡,因此呼籲國人男孩女孩一樣好,順其自然、每個孩子都是寶。

 

相關新聞

留言區