「家庭醫師照護方案」防失能者慢性病惡化

為了防止失能者慢性病惡化,導致失能狀況加劇,衛福部推「家庭醫師照護方案」,讓失能民眾可接受醫師及護理師的家訪、個管服務,預計試辦到明年年底,將會有超過9萬人受惠。

台灣正面臨人口老化問題,為了照顧居家失能者,現在衛福部要讓醫師、護理師直接到宅,讓失能的民眾可接受醫師及護理師的家訪、個管服務。

衛福部長照司副司長周道君說:「失能個案他其實很常的一個原因,大概都會面臨是他的慢性病的控制發生一些急性的變化,所以我們希望透過這樣的家庭醫師的制度,持續性的去掌握,不是等到他已經病情發作才去處理。」

衛福部表示,「居家失能個案」中,家庭醫師照護方案不收任何費用,將與地方基層的診所簽訂,做為主力機構,且不限只是家醫科醫師,民眾只要經過各地社會局的照管中心評估通過就可參加,護理師每月會透過視訊、打電話等方式,關心民眾的血壓、血糖控制等慢性病管理與諮詢,每四個月會有一次面對面訪視,而醫師每半年也會親自家訪,評估民眾健康並開立意見書,也會藉此機會向民眾推廣免費預立醫療決定。
 
1563709321t.jpg

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說:「長照個案他的整合服務的,那個人是個管員,應該所有資訊必須整合在他身上,這個時候醫師的角色又出現在這邊,做另外一個健康的整合的時候,病人很有可能會產生混淆,所以真的要對於所有的個管員一定要想辦法,能夠跟這個個案說明清楚(所有資訊)。」

不過民間團體也提醒,過去長照體系裡一直都是由個案管理師來替失能者做評估,現在納入醫師照護方案後,有可能出現兩方意見不同的情況。另外,中、南、東部或離島偏遠地區,還是可能出現醫療人力不足的問題,都有待衛福部再做整合。