柯文哲社宅8年5萬戶目標 時力議員質疑


台北市長柯文哲今天在市議會備詢,有關社會住宅政策8年5萬戶目標,被時力黨團質疑,照現在1年約2400戶的完工進度,要22年才能建好5萬戶,追問他滿意嗎?對此,柯文哲說,按照韓國的經驗,差不多就是這樣,還直說居住正義應該是要跨世代,好幾任市長才可以達成目標。

一到市議會,柯文哲就被媒體追問,民眾黨是否挖角國民黨不分區立委,柯文哲強調自己沒有,但黨部有沒有,不清楚。柯文哲才剛因在市府海選民眾黨不分區立委人選,被議員砲轟,8日又因社會住宅政策、8年5萬戶目標改變,再遭議員質疑。
 
時力台北市議員林穎孟說,「如果一年平均完工大概2400戶,要達成5萬戶的目標的話,包含現在的8年的話,就是要22年才能夠完工5萬戶。」
 
柯文哲表示,「2015年我去的時候,(韓國)他們已經花了28年,所以就是說,居住正義這件事情應該要跨世代,就是要跨過好幾任市長,才有辦法最後達成目標。」他強調,北市要取得土地比較困難,不管誰當市長,維持每年1萬戶的施工狀態,已經是北市目前的最大能量。
 
不只時力市議員質疑柯文哲落實居住正義的意願,由時力立委等人發起的居住正義改革聯盟,也將砲口對準柯文哲,要求他出席9日發起的居住正義遊行,對公宅和囤房稅表態。

時力黨主席徐永明表示,「我想改革聯盟對柯市長也是很多期待公宅這一塊囤房稅的表態,那未來柯市長他現在有個政黨,那是不是能公開來政策上面表態,我覺得這是更重要的,一些放話、一些吃豆腐是沒有意義的。」

由於聯盟9日將號召民眾走上街頭表達不滿,至於這場遊行,傳出時力立委黃國昌可能與柯文哲同框,黃國昌雖然婉拒加入民眾黨,可是合作的風聲不斷,也成為關注焦點。