北港牛墟回老家 週末將重回北港橋下

全台規模最大的市集「北港牛墟」去年配合工程施工,移到北港萬有紙廠對面空地營業,經過一年多等待,過幾天北港牛墟市集將重遷回北港大橋下。

每逢日期碰上3號、6號和9號,一大早4點多就陸續有攤商、小吃攤來到北港牛墟市集聚集,過去農村時代牛隻買賣都在這進行,但隨著農機具使用普及,北港牛墟已不見牛隻買賣,但卻發展出獨特的常民文化市集。

北港民眾說:「不一樣的地方就是說我們這些東西,有的在市面上完全沒得買,就是我們自己製造的,這市面上沒得買。這就是在翻花生用具。」

北港牛墟市集長年以來都是擺在北港橋下,但去年7月份因水利工程,遷移到附近的萬有紙廠對面,雖然一樣有上百攤位,但有民眾總是覺得少了牛墟味道,現在水利工程完工,牛墟市集將在11月9號,重新遷回北港橋下。

雲林縣縣長張麗善表示:「北港牛墟也代表農業大縣雲林縣精神,所以牛墟本身一定要想盡辦法讓攤商攤販可以繼續生存,所以我們跟第五河川局已來承租好,要讓攤販回去原來地方。」

雲縣府表示,北港牛墟過去是雲嘉地區,最大的牛隻交易市集,至今已有百年歷史,現在是農民買特製農具、農特產買賣等交易市集,常吸引人潮前往,現在將重新遷回,希望來延續全國僅存熱鬧又具特色的牛墟市集。

 

相關新聞