北市「進用身障補助」擬減2千 民團憂求職更難 | 公視新聞網 PNN

北市「進用身障補助」擬減2千 民團憂求職更難

北市府為鼓勵雇主多用全職身障者勞工,企業每多聘一人,每月便多7千元的補助,不過從明年開始這項補助要減2千塊,讓身障者和團體擔心,這會降低企業用身障人士的意願。

預約北市府提供的身障就業服務,進行一對一的評估諮詢。身障者劉小姐今年23歲,和她同齡的社會新鮮人,大多已經踏入職場,但她至今還沒找到工作。劉小姐說:「一年多還沒找到,就是因為我是坐輪椅的,僱主就會覺得妳坐輪椅,妳可能什麼都不行。」

公家機關、私人企業在一定規模以上,就有法定的身障聘僱人數。北市府為鼓勵「超額」進用,雇主每多聘一位全職身障者,且聘僱滿六個月、從第七個月起,就會多獲得7千元補助。但監察院曾認為,鼓勵措施不能只是發錢,因此台北市勞動力重建運用處打算從明年一月起,將補助降低到每人5千元。

台北市勞動力重建運用處副處長黃毓銘說:「企業因為目前來講,缺工的狀態是非常明顯看得出來,所以他希望是能夠盡快僱用的,對於這種所謂僱用穩定到六個月之後才可以申請的獎勵金,對他們來講誘因並不是很大,目前來講,我們可以看到有很多縣市也都是在5千元額度上。」

官員表示,每年會超額進用身障者的單位約600到800家,而省下來的獎勵金可再挪用於「職務再設計」、「個案輔導」等身障就業服務。不過有身障者和團體仍相當擔心,砍補助會連帶降低企業聘僱的意願。

身障求職者劉小姐表示:「一直以來身障就業率都不高,如果再降低的話會更影響勞工,身障勞工。」

中華民國唐氏症基金會主任高錦倩表示:「有這樣的調整,對於身障者來講,僱主聘用會有一些降低啦。」

唐氏症基金會說,有些企業寧可繳代金,也不願依法聘僱身障者,會再向北市府要求提高代金額度。官員表示,代金是懲處手段,並非目的,會再想辦法媒合企業聘僱身障勞工。

 

相關新聞

留言區