「轉機台灣」攝影展 記錄移工來台打拚歷程

為了扭轉大眾對於外籍移工的印象,近期在台北有一場名叫「轉機台灣」的攝影展,記錄下移工從家鄉到台灣打拚的旅程,也希望台灣能夠成為他們人生中的一個轉機。

跟著導覽員的指引,眼前所出現的一張張照片,都是從全台各地寄來的不同視角、也是大約70萬的外籍移工,遠離家鄉、來到台灣打拚的縮影。攝影展取名「轉機台灣」,當然也有它的原因。

非營利組織 One Forty 創辦人陳凱翔表示:「從東南亞的家鄉到台灣待了幾年以後,有一天他一定會回到他的家鄉,所以是一個地理上的轉機。其實我們也很希望台灣可以成為他人生中的轉機。」

坐在印尼傳統家裡的地毯上了解移工的家鄉生活、透過360度環景拍攝,實際感受當地的風土民情,而他們就是從這樣純樸可愛的家鄉,千里迢迢來到陌生的台灣。

非營利組織 One Forty,創辦五年以來,訪談過許多移工,發現他們大部分來台最大的挑戰,就是語言,尤其當看護,24小時待在雇主家裡,語言的隔閡就常容易讓他們感到孤單或挫折。

一名看展學生說:「比較有感觸應該是他們適應台灣生活這一方面。他們來台灣很辛苦。但是還是有一些雇主對他們滿好的。」

陳凱翔說:「其實他們是平常不被台灣人看見的一群人。我們更應該要知道他們的工作內容,然後更去體會說,他們其實支撐了台灣很多舒適的生活。如果台灣有一天沒有這七十萬的移工,其實我們整個社會是沒有辦法運作的。」

過去在香港當外傭的 Joan,從雇主家八樓家裡拍到一位工人正在整理安全網,這張強烈的光線張力和對比,讓她獲得2018國家地理會德豐青年攝影大賽的「香港人和事」組第二名,她才發現,原來卸下外傭的身分,自己還有很多種可能。

菲律賓籍街頭攝影師 Joan Pabona 說:「我自己覺得我非常勇敢地去做現在這些事。儘管是困難的決定,我現在所做的事讓我覺得我很勇敢。」

現在Joan成了專職攝影師,要用照片分享更多故事,像她這樣到陌生國度追求夢想的移工還有很多,透過攝影展呈現移工不同面貌,要讓台灣人對移工的處境將心比心,也希望台灣成為他們生命中的「轉機」。