Suphachai攝影展 移工眼中的台南

38歲的泰國外籍移工,來台3年多,空閒時就利用數位相機,紀錄他們離開工廠後的視野,照片中以台南為背景,透過不同國籍角度,傳遞台南之美。

牆壁上一張一張細膩的照片,除了有台南公園的美景、還記錄下了台南的文化、風土民情,細膩程度不輸專業攝影師。攝影者也是一位特別的人士,他是來自泰國的外籍移工Suphachai,他空閒時常常利用數位相機,紀錄下不同國籍人士眼中的台南。

拍攝者 Suphachai 指出,「在台南的部分,就是可以學到很多的(知識),像(永康)泰國廟 人很多的地方,奇美博物館、還是展覽很多地方,都可以學到很多的事情,可是我們在泰國的話,沒辦法做那麼多的事情,一方面泰國地區太大,本錢也沒有那麼多,台灣可以用一個小小的展覽,可以弄的特別好。」

喜愛攝影的Suphachai,來台工作3年多,休假日在台南各處走逛,而期間所拍攝的1000多張攝影作品,也漸漸堆疊出在異鄉生活打拼的足跡,為此,台南在地關心移工的組織「南南」,特別為Suphachai舉辦攝影特展,希望透過不同角度詮釋,讓外界看見不一樣的台南。

策展單位粘媁婷表示,「那他是移工的身分短暫停留台灣,其實他在假日去台南走走逛逛,看到的那些景色,一定跟我們在台南生活很久的人,其實是會很不一樣的。」

策展單位表示,這次展出Suphachai一百多張作品,除了希望透過影像,讓外界體會Suphachai內心世界的細膩與溫柔優美。同時也希望外界,看見他們在台灣落地生根後所建築出的社群生活與文化。

相關新聞