北市首開先例公布外送平台自治條例

近來外送員安全引起大眾關注,今天台北市勞動局開第一槍,今天公布「外送平台業者管理自治條例」草案,強制要求業者要為外送員投保意外險、颱風天停止外送,要對外送員上職安教育課程。UberEats表示,現行颱風天達停班標準,就會暫停服務,不過foodpanda表示,內部要再研議。

國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,台北市勞動局首創公告「台北市外送平台業者管理自治條例」草案。未來將要求外送平台業者必須對外送員投保意外險、颱風天停止外送、發生職災8小時內主動通報,落實食品安全管理,此外,必須對外送員上職安教育訓練課程等。

台北市勞動局長賴香伶說:「我們不再論他是承攬或僱傭,只要是他在登錄有案的契約,成立之下24小時之內,比照勞保要能夠完成保險契約認定,都能夠用經濟平台去撮合你的僱傭關係,撮合你的承攬關係,(平台)你當然(要)有條件有辦法做到資訊零時差。」

不過部分平台仍然堅稱與外送員是承攬關係、或透過貨運公司指派的第三合作關係,來規避外送員責任,對此北市勞動局強調,不論承攬或僱傭,北市自治條例都適用開罰。且要求在與外送員簽訂合作契約24小時內,就必須投保,意外險不得低於200萬元,實支實付不得低於3萬元,否則最高可開罰十萬元。

台北市副市長蔡炳坤說:「現在這種境外電商的運作模式,常常它連商業登記都沒有,所以為什麼在這個當中,我們要如何去克服這些困難。」

foodpanda行銷長周宜潔說:「我們這邊好像還沒有收到這個訊息,這個我們會內部再討論。」foodpanda表示,等收到草案細節後再研議。UberEats則表示,現行遇上颱風天停班停課,就會暫停服務,也透過貨運業者為外送員投保補償險。
 
台北市外送平台自治條例預計將在11月底前,送台北市議會審議,不過礙於地方制度法,最高罰則只能罰到十萬元,此外平台業者登記在台北市、或事故發生在台北市才受規範,北市勞動局強調,會搭配職安法規做執法。