陳同佳何時來台投案 陳明通:關鍵在港府

1572437143j.jpg
 
針對陳同佳案,今天上午陸委會主委陳明通到立院備詢,他表示陸委會持續與港府保持密切聯繫,但陳同佳是否來台投案,關鍵是港府責任感,以及陳同佳本人的真實意願。香港保安局局長李家超則回應,針對陳同佳赴台一事,已和台灣政府展開聯繫,會盡快安排凶嫌到台灣受審,不過國台辦則反批民進黨一切是政治操作。

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,何時來台投案,遲遲未定,引發外界質疑,政治凌駕司法,盤算的都是政治利益。不過,陸委會主委陳明通赴立院備詢,他說政府和刑事局,早已做好準備,關鍵是看港府的態度。陸委會主委陳明通指出,「這件事情就看港府的一個責任感,以及陳同佳本身,他真實的意願。」

陳同佳何時來台投案,仍是未知數,不過陳明通強調,港台雙方早已建立投案窗口,只要他願意投案,就可以進行作業。而上午香港立法會,舉行大會會議,香港保安局局長李家超,以書面回覆議員質詢,再次強調,陳同佳已服刑完畢,是自由人,已無權續押,台灣有絕對司法管轄權,不需司法協助。至於陳同佳赴台投案的安排,台港兩地相關部門,已經展開聯繫。但來台投案日期,始終沒下文,中國國台辦反批,民進黨是政治操作。

國台辦發言人馬曉光指出,「香港特區政府已就此,多次發表聲明,並正在處理有關事件,民進黨當局呀,不要再進行政治操作。」

從港台司法角力,到「中港台」互批政治操作,由於陳同佳出獄至今,未有具體赴台計畫,在投案意願不明情況下,動機讓外界質疑。有法律學者表示,不論接受或不接受陳同佳來台投案,都涉及主權行使,然而前提是,須找到符合國際法,又不矮化台灣主權的折衷方式,接受陳同佳投案。

相關新聞