陳案角力 港政務司長:勿讓政治凌駕司法


在台殺害女友的兇嫌陳同佳,23日要在香港出獄,日前透過港府表達願意來台自首,法務部跟陸委會呼籲港府秉持港人港審的優先性,不過香港政務司長張建宗今天回應,要求我國不要將簡單問題複雜化,也否認陳同佳「被自首」的說法。

在台殺害女友,犯下箱屍命案的兇嫌陳同佳,日前透過港府表達願意來台自首,掀起台港司法角力,法務部跟陸委會強調台灣從未放棄管轄權,但呼籲港府應先採港人港審的優先性。香港政務司司長張建宗22日回應,要求台灣實事求是,不要將問題複雜化,讓政治凌駕司法,「他自願(自首),絕對不是存在坊間所說的被自首或政治操作。」

張建宗否認外界質疑陳同佳「被自首」的說法,強調是陳嫌要求港府協助來台自首,並指出台灣對陳同佳發出30年的通緝令,全世界的做法都希望盡快抓回通緝犯,對於台灣拋出司法互助協議的前提,張建宗只重申,港府在陳同佳案的司法管轄權,沒有角色扮演。

「為什麼通緝犯,台灣方面竟然不收,令人匪夷所思,令人費解。」張建宗表示,台灣接收陳同佳是小事,不應讓它成為國際大事,呼籲台灣不要以政治考量凌駕法治。而陳同佳出獄在即,是否會來台投案,也引起關注。

 

相關新聞