曾表態來台投案 陳同佳案迄今無下文


涉嫌殺害女友、被台灣通緝的香港人陳同佳,十月底出獄時說要來台投案,但兩個月過去了,還是沒有下文。內政部表示,台灣有成立單一窗口受理陳同佳投案,但都沒有接獲聯繫。

深深一鞠躬、道歉,在台涉嫌犯下港女箱屍命案的港男陳同佳,10月23日在香港刑滿出獄,當時聲稱自願來台投案,但現在已事隔兩個月,還是沒有動靜。

內政部次長陳宗彥表示,「實際上到現在一直都沒有跟我們單一窗口做任何的聯繫,我想不要一直在媒體上放話,要記得做,才是真正落實。」

去年士林地檢署就對陳同佳發出通緝,內政部指出,如果陳同佳要來台灣,會有我方的警察前往香港,戒護陳同佳入境,但陳同佳和港方都沒有和台灣成立的窗口聯繫。臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏分析,這一來一往港台雙方都有政治考量,恐怕在台灣大選之前,此案不會有所進展。
 
楊憲宏認為,「這其實某種程度是無解,還好當時候民進黨政府有意識到這個是一個陷阱,所以他們把他個案化,但是一旦個案化以後,你認為香港政府還有興趣處理這個事嗎?那香港如果提出說,那我們給你陳同佳,我們要跟你換某個(反送中)學生,那個人可不可以讓他上飛機回香港?我們要抓他,台灣可以做嗎?」

陳同佳來台投案的消息,其實是協助他的香港牧師,也是中國北京市政協委員管浩鳴,在陳同佳出獄前,就先高調對外透露,因此是否出自於陳同佳的真實意願?當時備受討論,而且從司法引渡議題,升級成港台政治角力,25日港媒報導,陳同佳的牧師管浩鳴回應,陳同佳並沒有改變來台投案的意願,一旦決定時間,就會對外公布。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查