勞退基金前8月獲利1876億 創同期新高

新制勞工退休基金,截至今年8月獲利達1876億元是同期新高。勞工有機會吃紅分多少?勞動部表示,要再看9月到年底的投資表現,明年3月才會確定。

攸關超過1千多萬名勞工的新制勞退基金,今年前8個月有亮眼表現,截至8月底,獲利達1876億元,收益率8.2%,創歷年同期新高,是否意味勞工明年有機會分紅?

1572417705u.jpg

勞動部長許銘春表示,「(到年底)還有兩個月啦,這依照規定我們每年3月會按照全年度的收益情形,分配到他們專戶裡面。」

如果用前8個月的獲利,平均分配給勞退新制1177萬個有效帳戶,平均每戶可分配到1.6萬元紅利。不過勞退基金是以一個年度結算,隔年3月進帳,所以還要再看9月到年底的投資表現。民眾也覺得,現在就看基金績效還有點早。

民眾陳小姐表示,「當下是覺得不錯。可是,到底是不是真的有可以領到這麼多?」

勞動基金運用局指出,其實今年8月美中貿易戰談判歧見,當時又再度牽動金融的敏感神經,全球主要股票市場呈現大幅走跌。不過勞動基金有採取股票、債券等分散風險策略,加上台股站上萬點行情,勞動基金運用局預測接下來到年底,基金績效依然樂觀。勞工對明年分紅可抱持期待,但基金有賺有賠,對於多年後才要退休的勞工還是要看長線。

相關新聞