中火放流水「硼」又超標 罰6千萬史上最高


中火燃煤機組放流水採樣又超標!台中市環保局累計開罰6千萬,要求中火在今年12月改善完成,否則不排除勒令停工,不過台電卻質疑市府的抽查結果,及為何跳過程序直接裁罰,而且一再抽驗,可能是為罰而罰,因此,不排除提起行政救濟。而經濟部則表示,如果4部機組停工,將會影響供電。

台中市環保局上週四,針對台中火力發電廠燃煤機組1-4及9-10號機組放流水,抽查硼濃度是否超標。如今結果出爐,1-4號機組放流水,硼超標26倍,9-10號機組超標28倍。再加上九月份,也曾查獲5-8號機組硼超標24倍,三個放流口,總計開罰六千萬元。

台中市環保局長吳志超表示,「不代表以後都會一直罰,我們也會給予停工,它是有選項的,所以我想既然台電是談到可以在12月底改善能夠完成,我們姑且相信它一次。」台中市府要求中火12月改善完成,若再違規將連續重罰,不排除勒令停工。
 
經濟部次長曾文生表示,如果4部機組遭停工,恐怕影響供電,「我們要看停工的範圍是如何,如果是四部機組停工的話,它佔整個備載容量率有達到7%左右,當然對供電的穩定會有一定程度影響。」

台電則回應,尊重九月超標的裁罰,也承諾將進行50%減產,放流水也暫不排放,但不解市府10月再次抽檢後,卻跳過程序直接再開罰4000萬元,質疑中市府一再抽檢是為罰而罰。

台電發言人徐造華表示,「對於中市府在新的廢水處理廠還沒完成前,就一再進行水的檢測,那麼台電感到無奈,我們尚未收到正式的檢測結果,依法應該要給台電提出陳述意見的機會。」台電強調,新廢水處理廠興建中,預計12月試運轉。
 
環保團體則認為台中市政府開罰而非勒令停機,沒有遏阻作用,罰的都是人民的錢。主婦聯盟台中分會執委許心欣說,「這也不過是把台電的錢換到市府這邊而已,我們希望看到的是勒令停機。」

不過環團更關心的是空汙季節即將到來,面對11到12月的空汙問題,如果中火沒有部份停機,台中市政府要求減煤四成的目標恐怕破功,屆時又將面臨另一波空汙難題。


 

相關新聞