學者:美豬、牛加大選 台美TIFA今年復談機率不高

美國恢復台美貿易暨投資架構協定TIFA會談,學者表示,美豬、美牛瘦肉精檢疫問題始終提不出解決方案,加上台灣大選在即,今年台美TIFA復談機率不高。

台美貿易暨投資架構協定會談,從2016年10月美國華府舉行後,已連續兩年停辦。今年恢復TIFA會談,恐怕也不樂觀。不過,行政院政務委員鄧振中表示,主要是美中貿易戰干擾,目前美國貿易代表署USTR,處理亞洲事務,是同一批團隊,已無暇處理台美貿易問題,TIFA復談暫無具體時間。

鄧振中說:「TIFA我們當然很希望能夠舉行,因為時間的安排無法舉行的話,也不會造成台灣跟美國關係任何傷害啦。」

由於美豬、美牛,是台美長期貿易問題。目前只有針對部分牛肉產品,制定萊克多巴胺最大殘留容許量,但美豬依舊卡關中,成了台美貿易面臨障礙。學者認為美豬問題不解決,恐影響TIFA復談。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳指出:「美豬的萊克多巴胺,還有美牛的這個擴大開放,事實上還有像這個基改食品的問題,其實都沒有具體改善。所以在這個情況下,我想川普政府也研判大概選舉前這些問題,都不會有什麼新的發展情況下,那他們也不願意撥資源跟撥時間來跟台灣復談,今年大概要復談非常困難。」

學者強調,開放美豬進口,除了瘦肉精殘留問題以外,其實主要還包括開放美豬進口後,如何降低國產豬肉衝擊,由於美國今年與中國、日本,都已達成初步貿易協議,台美貿易談判始終沒顯著進展。經濟部國貿局甚至花費約650萬聘顧問公司,制定與美國全面開展貿易關係計畫,希望最終台美能簽署對等自貿協定。

 

相關新聞