台灣同志遊行登場 呼籲社會理解尊重

第17屆台灣同志遊行下午正式登場,今年以行動彩虹車領隊,同志平權運動者祁家威也身穿彩虹裝現身,也有不少家長帶著小朋友一起走上街頭,大家都希望台灣的性平教育,能夠繼續提升與落實。

拉著由七色汽球組成的一道道彩虹,第17屆同志遊行正式登場,並以彩虹行動車領隊,首先出發的紅色大隊由台灣同志諮詢熱線協會領軍,而身穿彩虹衣的同志平權運動者祁家威,遊行前受訪時表示,樂見台灣通過同婚法,但性平教育仍需提升。祁家威認為:「性平教育、跨國婚姻都繼續要努力,如果說是小孩子自己到校外去學到的很多都是不正確的內容,阻止學校教其實是其實要把自己的小孩推進火坑。」

也有父母帶著小孩走上街頭,家長認同學校教育,應融入與落實更多性平觀念。遊行民眾林小姐覺得不該侷限孩子對性別的想像:「不要那麼刻意的分男生女生。這樣子的話,這樣可以玩到的玩具不就少了一半嗎?就變成女生的他們好像就不會去選擇,因為他就覺得那是女生的這樣子。」

不少人精心打扮走上街頭,展現身材,也有來自香港的民眾特別穿上白色婚紗,希望有一天香港也能跟台灣一樣。遊行民眾李小姐說羨慕台灣:「香港現在還沒可以(同婚),所以我希望香港也可以。」

遊行隊伍中也有一群人撐起紅傘,替愛滋病患請命,愛滋權益工作者表示,希望替他們去除汙名,爭取更多應有的權益。愛滋權益工作者蔡春美說:「長照的法令裡面,對於愛滋感染者來講,他們如果要去安養機構等等可能都必須要暴露他的身分,可是有些安養機構可能就不會讓這樣子感染者入住了。」

遊行隊伍從北市府前廣場出發,沿著忠孝東路抵達凱道,遊行路線長達5.5公里,超過兩百支隊伍加入,主辦單位以「同志好厝邊」作為號召,呼籲社會對不同性傾向的人,都能有一樣理解與尊重的態度。

相關新聞