大法官釋憲 學生權利受侵害可提行政訴訟

1572068427z.jpg
 
第784號大法官釋字公布,學生若因為學校教育或管理時受到不妥當或是違法侵害,可以提起行政訴訟。

服裝儀容不符規定,學生有可能被依校規警告或記過,但目前只能循申訴、再申訴進行救濟。大學生陳同學表示,「因為我們在做學生自治,我們會看到很多案例是,比如說學校教官,甚至是校方對他們可能小至罰站大至警告,甚至小過大過等等。」高三生詹同學表示,「的確有申訴管道,可是一般學生不會主動去了解,沒有辦法主動去了解。」

1572068427l.jpg

大法官民國100年做出釋字第684號解釋, 放寬肯認大學生可就退學以外,對侵害受教權或其他基本權利的處分或措施,可提行政訴訟。25號再做出第784號解釋,人民權利遭受侵害時,必須給予向法院提起訴訟, 請求依正當法律程序公平審判,以獲及時有效救濟之機會。不得僅因身分之不同,即予剝奪。

台少盟祕書長葉大華表示,「就某種程度說,恢復就是說讓我們去承認說中小學以下的學生,他基本上在法律上也能跟一般的人民一樣,享有一定的申訴救濟的權利。」

校園中的特別權力關係被打破,向下擴及到中小學學生,台少盟等團體認為是一大突破。教育部表示,這個解釋會更提醒學校留意,訂定規定的妥適性。國教署學生事務及校園安全組組長林良慶表示,「包括程序正義啊。比如說你要讓他有表達意見的機會,也許你要處分他。第二你的規定的訂定(要適宜)。」

台少盟指出,中小學生因未成年,未來可由法定代理人提救濟,而按兒童權利公約施行法,學校相關法令若有侵害自由與人格尊嚴發展,就該修正,並參考學生意見,提供申訴救濟程序。

相關新聞