防保險業者「養地」 投資不動產需符合2標準

保險業現金滿手,保險業投入房地產,不過,保險局已針對六家壽險業者,共14件不動產相關缺失開罰。房產專家表示,保險業資金最多,如果放任業者「養地」、「囤地」,房價將永遠居高不下。

又有兩家壽險公司,投資不動產有疏失,遭金管會開罰!根據金管會保險局公布,遠雄人壽因為辦理不動產投資開發及銷售,涉及五大缺失,被開罰850萬。另外全球人壽位在新竹素地,超過兩年沒利用,不符合即時利用相關規定,挨罰100萬。

金管會壽險監理組長蔡火炎表示,「它(全球人壽)這塊土地其實並沒有做任何的開發利用,所以在展延到期之前,它是沒有符合即時利用的規定。」

為禁止壽險業者投資不動產「養地」,依保險法規定,保險業者投資不動產,要同時符合「有收益」、「有利用」兩項標準,否則閒置超過兩年,就會開罰。房產專家表示,保險業現金滿手,不動產投資是主要選項之一,如果投資不動產沒有嚴格管理,等於助長炒房歪風。

台北市不動產教育發展協會理事長楊銀宗指出,「大財團用別人的錢去囤很多的土地,然後助長這個土地價值,它也獲利,但是對所有住戶是非常不利的,因為成本會被墊高。」

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,「囤地他們日常操作的方式,就是採取所謂的低度使用,譬如說我開成停車場,租賃給一些相對比較沒有這種營運壓力的業者,那因為保險法本身有規定他的一個使用的效益,所以他對於這種低度的利用上面,有比較強制性的一個規範。」

近二年壽險公司因為投資不動產的內控疏失,已有6家壽險公司,被開出14張罰單,一共5050萬。遠雄人壽涉及五大缺失挨罰,遠雄人壽24日晚間發聲明稿回應,已就相關機制加以檢視,將依照金管會意見進行改善。全球人壽以主管開會為由,暫無回應。



 

九合一選戰解析

相關新聞