蔡質疑管浩鳴:「很少牧師說話這麼政治性」

陳同佳事件引發台港角力,總統蔡英文下午指出,政府立場從頭到尾都一致,台灣和香港都有司法管轄權,她也質疑管浩鳴牧師立場,表示很少看到牧師說話這麼「政治化」。總統今天也抨擊大選對手韓國瑜在高山廣設升旗台的想法不切實際。

北部工業區後援會成立大會,力拼連任的總統蔡英文親自到場授旗,大打經濟牌,強調2020大選很關鍵,不只要再給她四年,還要讓國會持續過半,改革才能繼續。她還提到,香港反送中事件讓香港人很憂慮,台灣人要用選票讓民主自由持續下去。不過陳同佳事件引發台港政府角力,蔡總統受訪時指出這件事情沒有髮夾彎,政府的立場從頭到尾都一致,台灣和香港都有司法管轄權。

總統蔡英文說明,「顯然香港不願意行使管轄權,這種情況下我們當然要行使我們的管轄權。不過在整個過程中,我們一再呼籲香港政府這個案子涉及的兩個人都是香港的人民,本諸於對香港人民的愛護跟司法正義,香港本來就應該提供相關司法協助。」記者提問,牧師管浩鳴認為如果陳同佳來台灣,可能會變成政治籌碼?對此蔡回覆,「聽了這位先生這段時間的講話,我覺得很少看到有牧師說話這麼政治化。」

管浩鳴牧師出面協調陳同佳事件,引發蔡總統質疑立場有特別考量。而對於國民黨總統參選人韓國瑜曾提出要在高山廣設升旗台的點子,蔡總統認為不切實際,不應過度政治考量。

總統蔡英文認為,「在一定高度以上的高山上都設升旗台,這件事情有點不切實際,對我們山林的地形地貌也有一定程度的損傷。我覺得我們還是要回歸我們國旗的本意。」

拚戰2020總統大選,不只與對手陣營過招,更要防範對岸可能介入的威脅。蔡總統強調,中國介入選舉不是秘密,愈到選戰最後,大家必須要對假消息提高警覺。

九合一選舉指南

相關新聞