陳同佳案被批髮夾彎 蘇揆稱始終一致

港女命案嫌犯陳同佳出獄後表明要來台投案,外界質疑政府政策急轉彎,行政院長蘇貞昌強調政府態度始終一致,是「香港不辦、台灣辦」,不會放棄司法管轄權。而內政部長徐國勇今天前往立法院備詢,不只回嗆媒體對於政府在陳同佳案的髮夾彎追問,還有藍營立委質疑徐國勇和牧師管浩鳴見面內容應公開。至於管浩鳴擔心陳同佳來台投案會變成政治籌碼,陸委會主委陳明通呼籲管浩鳴少說兩句,還強調已向香港告知投案窗口建立好了,陳同佳可以來投案。

港女命案兇嫌陳同佳有意來台投案,但政府態度被批評髮夾彎,行政院長蘇貞昌強調政府態度始終一致,只要陳同佳一入境,會立刻逮捕。

行政院長蘇貞昌表示,「(陳同佳)來與不來都隨他了,都變成說什麼要沉澱,也不知道要沉澱到什麼時候。政府的態度始終一致,我們沒有放棄司法管轄權。」

內政部長徐國勇24日到國會備詢,更因政府立場挨批反覆和記者爆發口角;而牧師管浩鳴擔心陳同佳來台投案變成「政治籌碼」,陸委會主委陳明通要管浩鳴少說兩句。

內政部長徐國勇指出,「不要妄圖把台灣框入一個一中的框架,我想這個就是不當的意圖,我要再次強調。」一記者詢問,「所以是睜眼說瞎話嗎?」徐則回覆,「講話客氣一點。」

陸委會主委陳明通表示,「你有心要幫這個女的伸張正義、有心讓陳同佳到台灣受審,請你少說兩句話。」

為了陳同佳來台投案,藍營立委質詢時質疑徐國勇和管浩鳴見面有無會報,也批評徐國勇推說不知管浩鳴身分是說謊。陳明通則表示,已透過港府通知陳同佳,投案窗口已建立好,歡迎來台投案。

 國民黨立委許毓仁說,「什麼叫密會,這就是密會啊!沒有會議紀錄、也沒有幕僚在旁。」內政部長徐國勇回應,「不要過度解讀啦委員,如果要這樣解讀我不接受啦。我對台灣主權的立場非常清楚,比你們清楚一百倍啦,不必戴帽子。」許則說,「不用談這些東西啦,這件事情你是明顯的失職,你應該要公開道歉。」徐立刻回覆,「沒有什麼好道歉。」

陸委會主委陳明通則表示,「我們要建立互助管道,現在建立好了,已經透過港府通知這個嫌犯,如果你要投案,就跟這個窗口聯絡,建好了,歡迎他隨時來。」

藍委質疑蔡政府策髮夾彎,要求成立調閱小組,公布徐國勇和管浩鳴的見面內容,並調查國安會議如何定調堅持要司法互助、還境管陳同佳和管浩鳴。

相關新聞