美軍撤離敘北 庫德族人咒罵「美國是騙子」 | 公視新聞網 PNN

美軍撤離敘北 庫德族人咒罵「美國是騙子」

駐守在敘利亞東北部的美軍,21號陸續撤離,但車隊遭當地庫德族民眾丟擲腐爛的蔬菜跟馬鈴薯,並痛罵遭到美國人欺騙背叛,但美國總統川普則是繼續為自己撤軍的決定辯護,強調除了留下少部分軍隊來保護油田,以免落在伊斯蘭國IS手中外,美軍沒有留下來的理由。

當美軍裝甲車跟貨車21號展開撤離行動,經過敘利亞北部的卡米什利,準備前往伊拉克邊界時,當地庫德族居民朝他們丟擲馬鈴薯跟腐爛蔬菜,用英文以髒話咒罵美國是騙子。

在過去,卡米什利是美國軍官和庫德族官員合作的中心,美軍也受在地庫德族人歡迎,如今,被罵被丟東西,也只是服從美國總統川普的命令。川普同一天在華府,繼續為自己下令撤軍的決定辯護。川普說:「我們會留下一小部分人保護油田,除此之外,我們沒有理由留下來,有什麼協議說,我們必須為了人道留在中東為了文明去保護庫德族人?我們從來沒有這麼說過。」

川普決定留一小部分美軍看守油田,事實上,他上週最初的打算,是全面撤軍;美國國防部長艾斯培21號抵達沙烏地阿拉伯利雅德展開訪問行程時表示,少數駐軍留守,是為了避免油田落入恐怖組織伊斯蘭國手上。自川普6號宣布美軍撤離敘國東北,土耳其9號便展開對庫德族的攻擊,聯合國難民署表示,相關軍事行動已造成130位平民喪生,超過16萬人逃離,其中至少有7萬名是兒童。土耳其經調停,停火5天,庫德族轉跟敘利亞政府軍結盟;不過這兩個多星期來,不少平民百姓為躲避戰爭,只想逃到伊拉克。


 

相關新聞

留言區