美軍將撤離敘利亞北部 外界解讀川普棄盟軍 | 公視新聞網 PNN

美軍將撤離敘利亞北部 外界解讀川普棄盟軍

美國總統川普7號突然宣布,美軍將從敘利亞北部撤離。當地的庫德族戰士一直都是美軍在對抗伊斯蘭國IS的最主要盟軍,川普的決定被視為對盟友的背叛。

美國總統川普7號在白宮,捍衛美軍將從敘利亞北部撤離的決定,但當地的庫德族戰士,長期是美軍在對抗伊斯蘭國IS的堅定盟友,川普宣布撤軍被視為拋棄盟軍,好讓土耳其有機會對庫德族戰士展開清剿。川普7號不僅發了多則推文,甚至出面口頭警告土耳其政府,不要對庫德族做出超出人道範圍的行動,否則美國將徹底摧毀土耳其的經濟。

川普說:「我已經警告土耳其政府,如果他們的行為,超出我們認為的人道範圍,我第二次用到這個字,我們談到香港,也談到這個話題,土耳其的經濟將會被嚴重摧毀。」

川普7號重申,一切以美國利益為優先,美國不選邊站,未來也不會再插手敘利亞事務,美國必須儘快從三個無止盡的戰爭中抽身,除了敘利亞之外,也包括伊拉克跟阿富汗,也強調美軍是英勇的戰士,而非協助其他國家維持秩序的警察。川普表示:「我們希望讓美軍返鄉,這些都是無止盡的戰爭。我們不是在作戰,我們只是在大範圍的維持秩序,在某些地區維持秩序,美軍不是警察,都是優秀的戰士。」

但川普的決定就連共和黨內的重量級議員都出面反對。參議院多數黨領袖麥康諾呼籲川普收回成命,強調美國要維護自身利益,就是要主導局面而非撤退或撤軍,鷹派議員葛拉罕更強調,美軍一旦撤離敘北地區,最大獲利者就是伊朗跟阿塞德政府,伊斯蘭國勢力勢必死灰復燃。

美國共和黨參議員葛拉罕說:「將會發生的情況就是,伊斯蘭國將再次崛起,對伊斯蘭國而言,最好就是製造庫德族跟土耳其的衝突,庫德族現在沒人能倚靠,只能跟阿塞德政府合作,因為我們拋棄了他們。」

庫德族戰士被土耳其政府視為恐怖組織,美軍撤軍的消息一出,土國軍方立刻表示清剿行動一切準備就緒,而美國國防部則強調,不會替土國軍方的行動背書,對於川普的決定,庫德族形容被美國在背後捅了一刀,大批民眾也發起反美示威。

1570514036b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區