通報千位保戶身故 金管會:南山人壽誤報


南山人壽9月底因為系統操作失誤,致使1千外的客戶被通報「已經過世」,金管會證實此事,南山人壽表示,當天有馬上修正,沒有影響著客戶的權益。

南山人壽再出包,今年9月底,主動向壽險公會通報有1381位保戶身故,還有保戶接到壽險業務員致電關切近況,對此金管會證實有錯誤通報的情形。

金管會銀行局長施瓊華表示,「他們IT人員要把一些檔案做調整的時候,有一些欄位要刪除他沒有去處理。」

金管會表示,當一家壽險公司保戶身故,流程上會先通報壽險公會,再由壽險公會通報給保戶同時投保的其他壽險公司,但南山這回是在其他壽險公司還沒接獲通知前,就更正處理完畢,因此還是要求南山人壽要去確認到底是系統出了怎樣的問題,才導致錯誤通報。

南山人壽工會理事長嚴慶龍說,「南山都是等發現之後才會通報,因為這個系統在半年前就有出現這個問題,只是早期都是以個案處理。」

對此南山人壽發出新聞稿表示,案件發生原因為公司人員在修改程式時,未移除應刪除的設定欄位所造成,並非系統異常,已於當天第一時間立即修正完成,此資料並未被同業引用,因此未影響任何保戶權益,日後會落實加強人員執行及檢核機制。


 

相關新聞