被廢止立案 婦聯會創立70年首度上街抗議

婦聯會因為沒有在期限內轉型成政黨,被內政部廢止立案。今天婦聯會號召200多人上街抗議反對,聲稱婦聯會是公益團體,希望組織不要被清算。

婦聯會主委雷倩和高齡超過90歲的前副總統陳誠弟媳秦舜英等人,拉著布條,從婦聯會遊行到鄰近的立法院。她們主張要行使「公民不服從」,反對內政部解散婦聯會,清算他們的財產。雷倩說:「我們國家通過了違憲,高度無法無天的政黨法,居然用行政權來規範人民的政治參與,並且強迫婦聯會一定要組政黨。跟著蔣夫人70年來都在做公益的婦聯會,不應該被逼迫一定要組政黨。」婦聯會常委秦舜英則表示,「宋美齡女士怎麼帶領我們拯救台灣的人,不管是疾病的或者是孤兒的,宋美齡女士都是拯救他們,我們不能夠忘記歷史的一刻。」

婦聯會在107年被黨產會認定是國民黨的附隨組織,388億元財產遭凍結;而且政黨法規定,政治團體必須轉型成政黨,但婦聯會沒有在期限內轉型,所以最近被內政部廢止立案,並在11號啟動清算程序。
 
婦聯會主張該法違憲,除了向立委陳情,要求修法刪除該法規外,還向法院遞交「停止執行聲請書」,盼望扭轉情勢。婦聯會成員孫慧真表示,「沒有跟國家要過一毛錢。我們縫軍衣的時候,那時候我母親參加我也跟著參加,打壓我們黨產打壓太厲害。不是黨產,我們這不是黨產,民進黨不該打壓我們,用任何行動,任何災難我們都不能救助了。我們需要這個錢來幫助一些需要的人。」

前總統夫人蔣宋美齡的照片被高掛在婦聯會一樓大廳。蔣宋美齡民國39年成立婦聯會,標榜照顧軍眷,但「勞軍捐」財務流向不明,也被外界形容是「官夫人俱樂部」。如今將走入歷史,成員不願服從。內政部回應,已經給了兩年寬限期,婦聯會卻不轉型,須自負相關責任。