大巨蛋七度闖關都審會 市府被批強渡關山

大巨蛋爭議,審議委員會,遠雄在防災避難電腦模擬上,就不用再任何模擬,引來外界質疑北市府強渡關山。台北市長柯文哲上午受訪否認是選舉考量。

大巨蛋爭議多時,14號七度闖關台北市都市審議委員會。結果,遠雄在防災避難電腦模擬上,同意部分一樓改成半戶外空間方案,就不用再任何模擬,引來外界質疑北市府強渡關山。主持會議的都發局長黃景茂更挨轟有放水嫌疑,前都發局長台林洲民痛批是「狗吠火車紀念日」。

柯文哲指出:「我要強渡關山的話,不會審七次專業問題。當然還是專業回答,但我覺得是這樣啦,因為這種軟體也不是台灣自己發明的,還是英國那些專業人士來回答說,這種程式設定合理不合理。」

柯文哲表示,大巨蛋真正問題有兩個因素,分別是人跟空間。因此主張容留人數一開始不要設14萬人,不過,外界質疑沒有電腦模擬,未來要怎麼刪減面積以及控管人數,柯文哲坦言細節不清楚,市議員則質疑市府讓大巨蛋硬闖過關的意圖。
 
民進黨台北市議員阮昭雄認為,柯文哲會在卸任之前,把大巨蛋問題給解決。以確保他在整個市長生涯當中,不會有太大的汙點。

針對北市府有意爭辦2030亞洲運動會,柯文哲透露和新北市長侯友宜聊過,希望以雙北名義,共同生活圈的概念去作申請。
 
柯文哲表示:「如果我們要去辦亞運,不要說只有台北去申請,應該要首都生活圈的概念。所以說包括環狀線那在上面架TOD,以交通為導向的都市計畫。」

柯文哲以世大運為例,他表示當年風光舉辦,卻對台北市長遠都市計畫沒有任何幫助,而大巨蛋會不會是爭取亞運主辦權的籌碼?就怕再被大做文章,柯文哲再三否認。