雲林濁水溪岸空品不佳 麥寮達紫爆等級


受到東北季風影響,雲林濁水溪沿岸空氣品質不佳,麥寮空品測站下午五點空氣品質,是入秋以來空品最嚴重的一次,沿海許多民眾收到國家級警報。

一早起床住雲林麥寮的民眾,忙著洗地板、擦桌子,用紙巾一擦就能清楚看見上面卡著一層沙子,受到東北季風影響,雲林濁水溪沿岸空氣品質不佳,14日下午五點空氣品質指標高過200達紫爆等級,許多民眾都收到國家級警報,表示揚塵達到嚴重惡化三級。

雲林麥寮民眾說,「昨天下午風很大,風沙大到快看不見路,就整個霧濛濛。」

上午麥寮橋頭國小的學生來到學校,先上網查詢即時空氣品質,掛上代表空氣指標的旗幟,校方表示,入秋後東北季風會漸漸增加,目前校方29間教室已裝新風系統,若空氣品質不佳就會停止戶外活動。

麥寮橋頭國小校長陳仕祥表示,「會請師生注意戶外校學,體育課時(空品差)也請各位老師們到活動中心,來做室內的教學。」

雲林縣環保局表示,東北季風造成雲林沿海地區風速強,讓濁水溪河川揚塵情況嚴重,14日下午五點是今年入秋來最嚴重,縣政府也成立縣二級防制指揮中心因應。

雲林縣環保局局長黃士漢說,「通知中水局讓相關事業單位,包括灑水、降載,然後放更多水在我們濁水溪,讓這200公頃揚塵避免它揚塵影響。」

雲林縣環保局表示,濁水溪口200公頃沙洲地,配合中央四河局已設置18口水井,目前已啟用噴水抑制揚塵發生,但依據氣象局資料顯示,這波東北季風會持續影響到周三,也呼籲濁水溪沿線民眾要減少戶外活動。