大學文憑貶值? 連續6年所得低於專科

大學學歷普遍,也愈來愈不值錢,最新調查,2018年大學學歷平均每人可支配所得約61.51萬元,低於專科學歷的63.75萬元,調查也發現,去年未滿35歲者,平均年所得54.37萬元,創下歷史新高。

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學,進而導致大學文憑也愈來愈不值錢,根據主計總處調查,2018年大學學歷平均每人可支配所得61.51萬元,低於專科學歷的63.75萬元,已連續六年低於專科。
 
1571029724r.jpg

大學生說:「竹科或南科他們的技術員,他們也都是請大學,可是他們都是請三級大學,那個也叫大學生,那個就是2萬5、2萬6起跳,就跟比方說一級台清交成大平均下來,平均數就直接拉下來。」、「當你有一個專業、有一個方向的時候,你出去工作的時候,你在你專業的部分有所精進,那當然你的所得一定會比較高。」

主計總處調查也發現,青年所得收入持續增加,2018年所得收入者平均年所得65.58萬元,續創歷年新高;各年齡層中,包括未滿30歲、30至34歲及45至54歲,所得收入均創歷年新高,35到39歲所得收入則為十一年新高,顯示過去青年所得大倒退情況已有明顯改善。

1571029728k.jpg

台大國發所副教授辛炳隆說:「(主計總處)所發佈的調查,他並沒有去按照你做這份工作,你的薪水是多少,而是你過去這一年裡面,你不管從事幾份工作,你所賺到的勞動所得是多少。所以這種情況底下,如果年輕人為了增加自己的所得去打工,這也會讓他的所得提高。」

學者認為,從最近幾年青年低薪所反映出來,並不是所有青年都處於低薪,有些年輕人選擇比較有技術性、學習性的,不但一開始起薪就比別人高,未來薪資成長也會比別人高,但相對的如果在學時,科系輕鬆,未來學習機會少,當然比較難有高薪的機會,建議還是要培養多方面專長,提升自我價值,薪資才有增加的可能性。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查