香港中大學生控訴警方性暴力

香港「反送中」事件延燒至今,香港中文大學校長和學生、校友舉行會談,指出有一名被警方抓去新屋嶺拘留中心的女學生,指控當時曾遭遇警方性暴力,也希望校長能出面譴責。

香港中文大學學生表示,「(你知不知道)新屋嶺的搜身室是全黑的?你知不知道不只我一個遭受警方的性暴力?其他被捕人士,還曾經遭受不止一名警員、不分性別的性侵和虐待。」

香港中文大學10日舉行學生、校友對話,有學生描述這段遭遇,更摘下口罩,語帶哽咽,敘述自己參與反送中運動期間被捕,在新屋嶺拘留中心遭受性暴力,希望校長能發言譴責警方。

香港中文大學學生說,「校長,我願意鼓起勇氣摘下口罩,請問你願不願意和我一起鼓起勇氣,和學生同行,譴責警方對被捕人士、包括對中大的學生施暴?」

香港中文大學校長段崇智表示,「警方如果做了不合理的事,做了不合理的事就是暴力,暴力的時候我就會譴責。」會談中,校長只重申「譴責一切暴力」,對話結束後一度被學生包圍、無法離開,之後再次重回會場,最終承諾,一個星期內發表聲明,譴責警方暴力和性暴力,並保護學生校內安全,還將成立緊急反應委員會。

警方也在臉書PO文,表示重視這項指控,目前沒有接獲類似投訴,會聯絡事主提供實質證據,讓警方做出公平、公正調查。

10日適逢雙十國慶,有不少香港民眾手持中華民國國旗,在天星碼頭唱歌慶祝,現場有大批防暴警察戒備,期間也攔查不少民眾、引發在場人士不滿,還有中國民眾和現場參與者叫囂。

除此之外,還有人號召到警署外,聲援先前示威中右眼受傷少女。香港反送中事件延燒近4個月,最新統計,有超過2300人被抓捕,其中三成為未成年。

香港政務司長張建宗表示,「警隊絕對不是單打獨鬥,不是孤軍作戰,我們整個政府團隊大家合作,確保香港可以回復平靜。」

政務司長張建宗讚揚警方執行抗暴任務、表現出色,也指出有不少員警長期工作30小時,相當辛苦,希望警民能互諒、互讓。同時也強調「禁蒙面法」本意是嚇阻作用,如果市民沒有破壞,就絕對不用擔心。