蔡馬典禮上互動少 日華議員率團參與國慶

今年國慶各地僑胞返台參加力挺,國慶看台上的政治人物互動也備受矚目,總統蔡英文跟前總統馬英九兩人在典禮上禮貌性微笑握手,但沒有太多互動。而日華議員懇談會率團參加國慶遊行,在日本核食跟國慶賀電爭議後,再次象徵台日友好。

揮舞旗幟、停在看台前致意,日華議員懇談會率團參與我國國慶遊行,總統蔡英文跟立法院長蘇嘉全也熱情揮手回禮,在禁止日本核食輸台及日本首相安倍晉三國慶賀電爭議後,這個舉動再次象徵台日友好。而蘇嘉全在致詞時強調,台灣自由民主精神和人權,是最強大的力量。

蘇嘉全表示,「健全的民主制度,就是台灣人最強大的力量。縱然中華民國的邦交被惡意破壞,但我們深信自由最終會戰勝一切。」

包括前總統馬英九和前副總統呂秀蓮,都出席國慶典禮,藍綠也同場唱國歌,馬英九更大聲唱,近來馬英九跟蔡英文在外交跟亡國感議題頻頻交手,雖然在國慶大典上兩人有禮貌性握手,但沒有更多互動。

馬英九說:「(蔡英文)把兩岸達成27年的九二共識、一中各表扭曲為多數台灣人民反對的一國兩制,這不是一個總統應該做的小動作。」

至於早早到場的呂秀蓮,在台上和其他人互動不多,倒是親民黨主席宋楚瑜跟民進黨主席卓榮泰,頻頻交頭接耳。卓榮泰說:「有提到總統非常穩健,我們交換了一些意見,沒有說(會不會宣布參選總統)。」

台上政治人物互動成焦點,台下氣氛也很熱絡,有許多從各地返台參加的僑胞,其中有人說要待到大選投完票才要回去。美國僑胞孫素珍表示,「我還希望可以留下來投票,我希望我們的台灣越來越好。」

而為了慶祝國家生日,還有遠在南非教書的僑胞老師特地手工自製融合當地特色跟我國國旗的服裝,非常吸睛。南非僑胞趙瑞雍說:「照他們的傳統方式,我給它加上我們的國旗。」熱情的僑胞用行動力挺雙十國慶,讓國慶大典除了濃濃政治味,更增添一份人情味。